CHEF シェフ紹介
下村浩司
下村浩司 Koji Shimomura
1967年 茨城県生まれ
1986年   大阪・辻調理師専門学校卒業、都内フランス料理店で修業を始める
1990年   渡仏。「ラ・コート・ドール」「トロワグロ」「ギイ・サボワ」など、フランスの三ツ星レストランを中心に8年間研鑽を重ね、 1998 年に帰国
2001年   乃木坂「レストラン FEU 」のシェフに就任
2002年   世界的に権威のある料理大会「ウェッジ・ウッド・アワード」で日本代表9人にノミネートされる
2004年   フランス大使公邸で催されたアラン・デュカス氏のレセプションで料理を担当し、
絶賛される
その後も数度にわたり大使公邸のパーティーで総指揮を執る
2007年   六本木一丁目に「エディション・コウジ シモムラ」をオープン
2008年   ミシュランガイド東京 2009 年度版に初掲載で二ツ星を獲得
2009年   日本郵船「飛鳥U」にて、750名に料理を振る舞う
ミシュランガイド東京 2010 年度版で二ツ星を獲得
2011年   シンガポール・ フランス料理店「LES AMIS」にて、料理イベント開催
タイ・バンコク 「THE SUKHOTHAI HOTEL」にて、料理イベント開催
2013年
1月〜
  日本航空国際線のファーストクラス・ビジネスクラスの機内食 プロデュース
10月〜   JR九州クルーズトレイン「ななつ星」のスイーツをプロデュース
2014年
8月
  デンマーク・コペンハーゲンにて行われた「THE SCIENCE OF TASTE」に参加
世界の科学者と共に学術的に独自の料理を発表
フランス修業【1990-1997】
三ツ星***
ラ・コート・ドール〔ベルナール・ロワゾー〕
トロワグロ
ギイ・サボワ
オーベルジュ・デュ・レリダン〔マーク・ヴェイラ〕
アルベレータ〔グアルティエロ・マルケージ〕
二ツ星**
ラ・バスティード・サンアントワンヌ 〔ジャック・シボワ〕
アンフィクレス〔フィリップ・グルー〕
ル・ブルターニュ〔ジョルジュ・ペノー〕
ステュッキ
一ツ星*
ホテル・ブリストル〔ミッシェル・デル・バルゴ〕
ジャック・カーニャ
コック・アルディ
 
1993年 ベルナール・ロワゾーシェフと
 
1994年 ピエール&ミッシェル・トロワグロ
シェフと
  1995年 2大グランシェフ
ポール・ボキューズシェフ&マーク・ヴェイラシェフと
フランス大使公邸レセプションパーティー
シャトー&ホテル・ド・フランス
フランス・シャンパーニュ協会〔CIVC〕
フランス・ラクタリス社
フランス語婦人会 30周年記念
ドン・ペリニオン ヴィンテージ 1998発表会 など
2004年 アラン・デュカスシェフと 2005年 フランス大使公邸厨房で
 
海外イベント
BANGKOK "THE SUKHOTHAI HOTEL"
SINGAPORE "LES AMIS"
DENMARK "THE SCIENCE OF TASTE"
THE SUKHOTHAI HOTEL懸垂幕とシェフ SUKHOTHAIスタッフと
 
シンガポールWAKU GHINスタッフと バンコクのシェフ達を招いてのセミナー LES AMISスタッフと
JAL機内食プロデュース


空の上でも極上の一皿をサービスするために、味はもちろん、
見た目でもお楽しみいただけるようプロデュース。
鮮やかで繊細なメニューは、お客様に感動を与えています。
JR九州クルーズトレイン「ななつ星」ののスイーツをプロデュース
クルーズトレイン「ななつ星 in 九州」が巡る九州各地の新鮮で
旬な食材を使ったデザート&アフタヌーンティーを提案
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