エディション・コウジ シモムラ
オーナーシェフ 

Koji Shimomura /

​下村 浩司

茨城県生まれ。1990年に渡仏。
フランスでミシュランガイド3つ星「ラ・コート・ドール」をはじめとする名門レストランで8年間研鑽を積み帰国。

2007年 東京・六本木に『エディション・コウジ シモムラ』をオープン。
翌年にミシュランガイド2つ星を獲得し、2021年で13度目。
豊かな知識と確固たる技術に加え、自由な発想にあふれる独自のスタイルで世界の美食家たちを魅了し続ける。
 
近年には、例えばJALファーストクラス機内食やJR九州クルーズトレイン「ななつ星in九州」デザートの監修、テーブルウェアブランド「SIMON」の立ち上げ、タイのバンコクやシンガポールでの料理イベントや、日本各地の地方創生に積極的に携わるなど、活動は厨房に留まらない。
茨城県大使、茨城県常陸太田市観光大使、大分県国東市観光大使、熊本県山江村応援大使など多くの大使を拝命。